로그인 회원가입

개인정보 처리방침

home HOME > 멤버쉽 > 개인정보 처리방침

개인정보처리방침

사단법인 고양시관광컨벤션협의회(이하 ‘고양시관광컨벤션협의회’이라 함)는 온라인 상에서 귀하의 개인정보보호를 소중히 생각합니다.
개인정보처리방침이란 고양시관광컨벤션협의회을 서비스를 이용하는 회원님들의 권익을 보호하여 사용자들이 안심하고 서비스를 받으실 수 있도록 고양시관광컨벤션협의회이 준수해야 할 지침을 말합니다.

  • 고양시관광컨벤션협의회의 보호정책은 '개인정보보호법', '통신비밀보호법', '전기통신사업법', '정보통신망 이용촉진등에 관한법률' 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 '개인정보보호지침'을 준수하고 있습니다.
  • 고양시관광컨벤션협의회은 개인정보 취급방침을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지는지 모든 페이지 하단에 공개함으로써 이용자들께서 언제나 쉽게 접근하실 수 있도록 합니다.
  • 본 보호정책은 관련법률 및 정부지침의 변경과 고양시관광컨벤션협의회을 내부 방침의 변경에 의해 수시로 변경될 수 있고 이에 따른 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 취급방침을 개정하는 경우 고양시관광컨벤션협의회은 그 변경사항에 대하여 즉시 홈페이지를 통하여 게시하고 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정된 사항을 이용자들이 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

  • 고양시관광컨벤션협의회의 개인정보 취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
  • 제1조. 개인정보의 처리목적
  • 제2조. 처리하는 개인정보 항목
  • 제3조. 개인정보의 처리 및 보유 기간
  • 제4조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항
  • 제5조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항
  • 제6조. 개인정보 파기 절차 및 방법
  • 제7조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  • 제8조. 개인정보 안전성 확보 조치
  • 제9조. 개인정보보호 [분야별] 책임자 및 담당자 연락처
  • 제10조. 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서
  • 제11조. 권익침해 구제방법
  • 제12조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
  • 제13조. 정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준
  • 제14조. 가명처리 시 가명처리에 관한 사항
  • 제15조. 개인정보 처리방침 변경

제1조. 개인정보의 처리목적

  • 고양시관광컨벤션협의회은 아래와 같은 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
  • 각 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.
  • 1) 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 이메일주소 : 서비스 이용에 따른 본인식별, 연령제한 서비스의 제공
  • 2) 이메일주소, 휴대폰번호 : 공지사항 전달, 본인의사확인, 불만처리 등 원활한 의사소통 경로의 확보
  • 3) 주소, 휴대폰번호 : 물품배송 시 정확한 배송지의 확보
  • 4) 그 외 선택항목 : 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료

  • 비회원구매 고객의 개인정보 수집목적은 다음과 같습니다.
  • 1) 고객주문정보
  • - 이름 : 본인 및 이용자 확인 목적
  • - 주소, 휴대폰번호 : 배송물품 수취 불가 등의 경우 정확한 배송지의 확보
  • - 이메일주소 : 계약이행의 연락 및 안내 등의 고지를 위한 내용
  • 2) 배송지 정보
  • - 받으시는 분 이름, 휴대폰번호, 주소: 물품배송에 대한 정확한 배송지의 확보

제2조. 처리하는 개인정보 항목

  • 고양시관광컨벤션협의회에서는 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다. 이 이외에 고양시관광컨벤션협의회이 제공하는 특정한 서비스를 위하여 회원님께 추가정보를 요청하고 수집할 수 있습니다. 선택 정보를 입력하지 않아도 서비스 이응에 제한은 없습니다.

  • 첫째, 고양시관광컨벤션협의회은 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 1) 필수 항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대폰번호, 생년월일
  • 2) 선택 항목 : 성별, 정보수신동의

  • 둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록

  • 셋째, 부가서비스 및 맞춤식 서비스 이용 또는 이벤트 응모과정에서 해당 서비스의 이용자에 한해서만 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
  • - 개인정보 추가수집에 동의를 받는 경우

  • 개인정보 추가 수집에 대한 동의
  • 1) 개인정보 추가 수집에 대한 동의란, 고양시관광컨벤션협의회 사이트 내의 부가서비스 및 맞춤식 서비스 이용 시 또는 이벤트 응모과정에서 회원가입 시 수집하지 않았던 개인정보를 추가로 수집할 때에 이용자들에게 고지하고 동의를 받는 경우를 말합니다.
  • 2) 이벤트 당첨 시 경품배송 : 아이디, 주소, 연락처

제3조. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 1) 이용자가 고양시관광컨벤션협의회의 회원으로서 고양시관광컨벤션협의회에 제공하는 서비스를 이용하는 동안 정보화마을은 이용자들의 개인정보를 계속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만, 아래의 "개인정보의 열람, 정정, 동의철회에 관한 사항" 에서 설명한 절차와 방법에 따라 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 가입해지를 요청한 경우에는 재생할 수 없는 방법으로 즉시 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.
  • 2) 법령에 따라 개인정보를 일정기간 보관해야 하는 경우, 해당 기간 동안 법령의 규정에 따라 개인정보를 별도 분리 보관합니다.
    • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
    • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
    • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년 : 3년
    • 표시 광고에 관한 기록 : 6개월
    • 통신비밀보호법
    • 통신사실 확인자료 기록 : 3개월
  • 3) 개인정보보호 포털을 통해 수집 보유하고 있는 개인정보파일에 대한 주요 내용을 안내하고 있습니다.
  • ☞ (www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 파일명에 "00000(파일명)"을 입력하여 조회가 가능합니다.

제4조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

  • 날짜 또는 주기 : 실시간
  • 법적 근거 : 소득세법 제162조의3
  • 목적 : 현금영수증 발급
  • 항목 : 핸드폰번호
  • 이용 또는 제공받는 자 : 국세청
  • 연락처 : (국번없이) 126

제5조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

  • 센터는 사용자가 컴퓨터를 통해 사이트에 전달한 개인 정보를 보호하고 그러한 정보를 손실, 오용, 공개, 전용, 파손 등으로부터 보호하기 위한 적절한 조치를 취합니다.이용자는 인터넷을 통한 정보의 전달이 100퍼센트 안전하지 않다는 사실을 명심해야 합니다. 이 사이트를 통해 주고받는 이메일은 안전하지 않을 수 있으므로 이용자는 이메일을 통해 전달할 내용을 선택하는 데 세심한 주의를 기울여야 합니다.더욱이 이용자의 암호나 ID를 비롯해 사이트의 접속에 필요한 다른 접속 수단의 사용에 대한 안전 책임은 이용자에게 있습니다.

다른 웹사이트로의 링크

  • 정보화마을은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 고양시관광컨벤션협의회의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
  • 날짜 또는 주기 : 실시간
  • 본인인증. 실명인증 서비스 : 드림시큐리티(02-2233-5533)
  • 결제 대행 서비스 : (주)한국사이버결제(1544-8667)
  • SMS 전송(결제/배송관련) : (주)엘지유플러스(1544-0001)
  • 온라인 쇼핑몰 시스템 운영 및 관리 : (주)제너시스템(02-996-4471)
  • 서비스 물품 배송 등의 물류업무 : 우체국택배,CJ대한통운 등(1588-1300)
  • 체험 보험 증권 발송 : 에이스손해보험(1555-5800)

제6조. 개인정보 파기 절차 및 방법

  • 고양시관광컨벤션협의회은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 내부관리규정에 의해 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • ① 파기절차
  • - 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • - 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • ② 파기방법
  • - 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 1) 정보주체(고양시관광컨벤션협의회은 14세 미만의 회원가입을 받지 않습니다)는 언제든지 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 2) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 3) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 4) 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 5) 이용자는 언제든지 고양시관광컨벤션협의회 홈페이지를 이용하여 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 고양시관광컨벤션협의회 회원관리 메뉴에서 아이디와 비밀번호를 사용하여 로그인(LOG-IN)하면 되는데, 아이디(ID) 및 성명을 제외한 모든 입력사항을 수정할 수 있습니다. 또한, 비밀번호를 잊어버린 경우에는 "아이디/비밀번호 찾기"를 클릭하여 본인 확인에 필요한 사항을 입력하시면, 본인여부 확인 후 새로운 비밀번호를 등록할 수 있습니다.
  • 6) 회원탈퇴는 고양시관광컨벤션협의회 홈페이지에 있는“나의정보”를 클릭하고 "회원탈퇴"를 선택하신 후 홈페이지의 안내사항에 따라 항목 선택 및 질문사항을 입력하고 "탈퇴" 버튼을 선택하시면, 입력하신 사항을 기초로 이용자 본인여부를 확인한 후 처리합니다. 삭제된 개인정보는 “제2조. 개인정보의 처리 및 보유기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 비회원구매 고객의 개인정보 열람은 주문자의 이름, 휴대폰번호로 로그인 후 조회가능하며, 개인정보에 대해서 정정을 원하신다면 당사 대표번호나, 개인정보관리책임자 및 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ☞ [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지)

제8조. 개인정보 안전성 확보 조치

  • 고양시관광컨벤션협의회은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있으며, 내부관리규정을 통해 개인정보의 관리적 대책을 마련하였습니다. 이용자들의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 고양시관광컨벤션협의회 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 이용자 여러분께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다. 이를 위해 고양시관광컨벤션협의회에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 고양시관광컨벤션협의회은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. 고양시관광컨벤션협의회의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 내부관리규정을 통해 관리하고 있습니다. 이를 통해 고양시관광컨벤션협의회 개인정보 취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
  • 1) 개인정보 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 통해 보호하고 있습니다.
  • 2) 해킹 등에 대비한 기술적 대책 고양시관광컨벤션협의회에서는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입 차단장치 이용 및 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 감시하고 있습니다. 백신 프로그램을 주기적으로 업데이트하며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  • 3) 개인정보처리시스템 접근 제한 고양시관광컨벤션협의회에서는 개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소 등에 관한 기준을 수립하고 비밀번호의 생성 방법, 변경 주기 등을 규정 운영하며 기타 개인정보에 대한 접근통제를 위해 필요한 조치를 다하고 있습니다.
  • 4) 개인정보 취급 직원의 교육 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시켜 최소화 하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하며 별도의 비밀번호를 부여하여 접근 권한을 관리하는 등 관리적 대책을 시행하고 있습니다.
  • 5) 개인 아이디와 비밀번호 관리 이용자가 사용하는 ID와 비밀번호는 원칙적으로 이용자만이 사용하도록 되어 있습니다. 고양시관광컨벤션협의회에서는 이용자의 개인적인 부주의로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 비밀번호에 대한 보안 의식을 가지고 비밀번호를 자주 변경하며 공용 PC에서의 로그인 시 개인정보가 유출되지 않도록 각별한 주의를 기울여 주시기 바랍니다.

제9조. 개인정보보호 [분야별] 책임자 및 담당자 연락처

  • 고양시관광컨벤션협의회은 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 하단에 명시한 사항을 참고하여 전화나 메일을 통하여 불만사항을 신고할 수 있고, 고양시관광컨벤션협의회은 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해 드릴 것입니다.

  • 개인정보보호 책임자
  • -성명 :ㅇㅇㅇ
  • -연락처 : 070-0000-0000
  • -이메일 :abc@naver.com

  • 개인정보보호 담당자
  • -성명 :ㅇㅇㅇ
  • -연락처 : 070-0000-0000
  • -이메일 :abc@naver.com

제 10조. 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서

  • 1) 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
  • ① 개인정보 열람 청구 접수 처리
  • - 부서명 : 고양시관광컨벤션협의회
  • - 연락처 : 070-4156-2013
  • - 팩스 : 02-501-44770
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 ‘개인정보보호 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • - 개인정보보호 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인인증 필요)

제11조. 권익침해 구제방법

  • 고양시관광컨벤션협의회은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 내부관리규정에 의해 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • ☞ 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • ☞ 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • ☞ 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
  • ☞ 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
  • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제12조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

  • 고양시관광컨벤션협의회은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치·운용합니다. 쿠키란 웹 사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
  • 고양시관광컨벤션협의회은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.
  • 1) 쿠키 등 사용 목적
  • 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 2) 쿠키 설정 거부 방법
  • 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 설정방법 (인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 >인터넷 옵션 >개인정보단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제13조. 정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준

  • 1)정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.
  • - 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • - 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • - 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • - 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

제14조. 가명처리 시 가명처리에 관한 사항

  • - 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 정보주체의 동의 없이 가명정보를 처리할 수 있습니다.
  • - 가명정보를 제3자에게 제공하는 경우에는 특정 개인을 알아보기 위하여 사용될 수 있는 정보를 포함하지 않습니다.
  • - 개인정보를 가명처리하여 활용하고자 하는 경우 가명처리에 관한 일반적인 절차 및 방법 등은 개인정보보호위원회가 정한 「가명처리 가이드라인」을 준수합니다.

제15조. 개인정보 처리방침 변경

  • 현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 또한 개인정보보호방침에 버전번호 및 변경공고일자 및 그 시행일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하겠습니다.
  • 공고일자 : 2020년 12월 01일
  • 시행일자 : 2020년 12월 08일